Innovative Kommunen. Internationale Trends und deutsche Erfahrungen. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1997)
Der Band dokumentiert die Beiträge einer Arbeitstagung, auf der Ergebnisse einer international vergleichenden Studie zu Innovationsprofilen, Implementationsprozessen und Wirkungen kommunaler Verwaltungsmodernisierung präsentiert wurden. Die Studie vermittelt eine Zwischenbilanz ausländischer Entwicklungen. Zugeordnet dazu sind jeweils zusammenfassende Überblicke wie exemplarische Städtebeispiele aus der deutschen Verwaltungsmodernisierung. Der Band wird durch zwei Beiträge zu den internationalen und deutschen Trends der Verwaltungsmodernisierung eingeleitet und ist auf die vier Themenblöcke Politische Steuerung, Wettbewerb, Kundenorientierung und Personalmanagement fokussiert. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Wettbewerb; Arbeitsorganisation; Personalpolitik; Personalführung; Management; Vergleichsuntersuchung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Bürgernähe; New Public Management