Szenarien zur Entwicklung der Raum- und Siedlungsstruktur der Bundesrepublik Deutschland. - Stiens, Gerhard (My University, 1984)
Die UNO-Wirtschaftskommission für Europa ECE hat in 15 Ländern nationale Szenarien zur Ermittlung langfristiger Perspektiven der Siedlungsentwicklung erarbeiten lassen. Der westdeutsche Beitrag zu diesem Projekt entstand in der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung in Bonn. Die Funktion der Szenarien ist nicht nur die Analyse komplexer Einflussfaktoren und ihrer Wirkungsverflechtungen, sondern auch die eines "Augen-Öffners" für Politiker und interessierte Öffentlichkeit. -z-
Keywords: Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Allgemein; Siedlungsentwicklung; Raumentwicklung; Szenario; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Sozialwandel; Entwicklungsperspektive; Regionstyp; Zukunftsperspektive