Regionale Aspekte der gemeinsamen Agrarpolitik. Die neue Rolle der ländlichen Regionen. Bericht einer Arbeitsgruppe der Erweiterten Deutsch-Französischen Arbeitsgemeinschaft zur Europäischen Raumordnung. - Urff, Winfried von; Boisson, Jean Marie (Selbstverl., 1996)
Der Bericht analysiert die weitreichenden Veränderungen der wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung Europas und leitet daraus Schlußfolgerungen für eine Raumordnungspolitik ab, um den neuen Herausforderungen gerecht zu werden. Den Ausgangspunkt der Untersuchung bildet - für eine Bewertung der regionalen Auswirkungen - die vom Ministerrat beschlossene Markt- und Preispolitik einschließlich der jüngsten Reform. Als Maßstab dient dabei hauptsächlich die Rolle, die ländliche Gebiete angesichts der sich abzeichnenden Veränderungen künftig innerhalb der Wirtschafts- und Sozialstrukturen spielen sollen. Große Bedeutung wird der Strukturpolitik beigemessen, für die die Gemeinschaft gemeinsam mit den Mitgliedsstaaten und/oder Regionen zuständig ist. Die Mitgliedsstaaten und/oder Regionen haben hinsichtlich der Umsetzung von Richtlinien und Verordnungen der Gemeinschaft einen gewissen Spielraum: Sie können über die nationale Gesetzgebung diejenigen Bereiche regulieren, die keiner Gemeinschaftsregelung unterliegen. 50F PLT PLT
Keywords: Agrarpolitik; Ländlicher Raum; Typisierung; Regionalentwicklung; Agrarproduktion; Agrarmarkt; Preis; Regionalisierung; Strukturpolitik; Raumwirksamkeit; International; EU