Unterstützung zwischen Familie und Wohlfahrtsstaat. Eine europäisch vergleichende Perspektive. - Motel-Klingebiel, Andreas; Tesch-Römer, Clemens; Kondratowitz, Hans-Joachim von; Nachtmann, Juliane (Nomos, 2005)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels stellt sich immer drängender die Frage nach der Versorgung älterer Menschen und der Gewährleistung von Lebensqualität im höheren Alter. Eine internationale Studie untersuchte, wie verschiedene Länder diese Aufgabe lösen. Ein für die Politik bedeutsames Ergebnis: Der Ausbau wohlfahrtsstaatlicher Dienste schwächt die familiale Unterstützung keineswegs. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswissenschaft; Alter Mensch; Familie; Lebensqualität; Vergleichsuntersuchung; Studie; Untersuchungsergebnis; Hilfeleistung; Wohlfahrtsstaat; Ländervergleich; Demographischer Wandel