Rentnerstädte in Kalifornien. Eine bevölkerungs- und sozialgeographische Untersuchung. - Koch, Josef (My University, 1975)
Rentnerstädte sind ein junger Siedlungstyp, der der Wahrnehmung von Grunddaseinsfunktionen älterer, aus dem Arbeitsprozeß ausgeschiedener Menschen dient. Sie richten sich vor allem auf die Rentnern reichlich zur Verfügung stehende Freizeit und bringen in beachtlichem Maße raumrelevante Strukturen des Freizeitverhaltens hervor. Die in der Arbeit untersuchten kalifornischen Rentnerstädte entstanden als Folge wirtschaftlicher und sozialer Entwicklung. Zerfall der Dreigenerationenfamilie, Ausscheiden aus dem Erwerbsleben sowie staatliche und private Alterssicherung sind für ältere Menschen wichtige Bestimmungsgründe, die zur Wahl einer Rentnerstadt als Ort der Existenzentfaltung für den letzten Lebensabschnitt führen können. In der großen und ständig wachsenden Zahl der älteren Menschen entdeckten profitorientierte Bauunternehmen in den ausgehenden fünfziger Jahren einen neuen Markt. Sie entwarfen Konzeptionen für Altenstädte, die - teilweise mit Unterstützung der Bundesregierung - in rascher Folge gebaut wurden. Neben Fragen der historischen Entstehung dieser Stadttypen untersucht die Arbeit die Bevölkerungsstruktur von Rentnerstädten in sozialer, ökonomischer, demographischer, ethnischer und familiärer Hinsicht und vergleicht diese mit den entsprechenden Durchschnittsdaten für den Bundesstaat Kalifornien und die gesamten USA.
Keywords: Alter Mensch; Rentner; Rentnerstadt; Stadtentstehung; Stadtgeographie; Demographie; Soziographie; Planung; Soziologie; Geographie