Weltweite Wachstumsperspektiven von U-Bahnen und Light Rail. Analyse des schienengebundenen Stadtverkehrs auf Basis einer UNIFE-Studie zum weltweiten Bahntechnik-Markt. - Schwilling, Andreas; Schönberg, Tobias (Alba, 2007)
Light Rail und U-Bahnen stellen mit einem Weltmarktvolumen von etwa 13 Mrd Euro für Infrastruktur, Fahrzeuge, Signaltechnik, Services und Systemprojekte einen beachtlichen Teil des Marktes für Bahntechnik dar. Davon sind etwa 10 Mrd Euro für externe Anbieter zugänglich, der Rest wird durch die Verkehrsbetriebe selbst durchgeführt. Für diesen Markt wurde in einer Studie von Roland Berger Strategy Consultants für die UNIFE, den Verband der Europäischen Bahnindustrie, ein reales Wachstum von jährlich ca. 3,0 bis 3,5 Prozent bis 2015 im Marktsegment Light Rail und jährlich 2,5 bis 3,0 Prozent für U-Bahnen prognostiziert. Der Artikel erläutert die Ergebnisse der Studie für die beiden Marktsegmente, beschreibt die unterschiedlichen Wachstumsperspektiven und erklärt die Methodik. Strategische Schlussfolgerungen für die Hersteller werden ebenfalls gezogen. difu

With a total world market volume of about 13 billion Euro for infrastructure, rolling stock, rail control and services, Light Rail and Metros represent a significant part of the rail supply market. A volume of approximately 10 billion Euro is accessible, the remaining part is done in-house by metropolitan transport companies. In a study on behalf of UNIFE, the European Association for the railway supply industry, Roland Berger Strategy Consultants has forecasted a real, average growth of 3.0 to 3.5 per cent per year until 2015 for Light Rail and of 2.5 to 3.0 per cent for Metros. The article illustrates the results of the study for both market segments, describes the different growth perspectives by regions as well as product groups and explains the forecasting methodology. It also draws strategic conclusions for the industry. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; U-Bahn; Verkehrssystem; Marktentwicklung; Marktforschung; Auswertungsmethode; Prognose; Ländervergleich; International; Bahntechnik; Light Rail