Sanierung in historischem Stadtquartier. Erhaltung und Sanierung eines historischen Stadtquartiers in Stolberg/Rhld. am Beispiel des Gebäudes Zweifaller Straße 15. - Schmitz, Heinz; Meisel, Ulli (My University, 1985)
Die Sanierung des Quartiers "Am neuen Markt" in Stolberg/Rhld. ist abgeschlossen. Als Ergebnis wurde ein ehemals verfallener Bereich des Stadtzentrums wieder mit Leben gefüllt und in den reizvollen Altstadtkern einbezogen. Das Haus Zweifaller Str. 15 ist ein Beispiel dafür, dass eine gestalterisch anspruchsvolle Lösung unter Wahrung der denkmalpflegerischen Belange dennoch wirtschaftlich und kostengünstig realisiert werden kann. Die Identifikation der Nutzer, sowohl mit ihrem Haus, als auch mit ihrem wieder annehmbar gewordenen Quartier beweist, dass die Erhaltung und Umgestaltung gewachsener Stadtteile eine gute Alternative zur oft uniformen Neubebauung auf der grünen Wiese bietet. (-z-)
Keywords: Stadtsanierung; Historisches Gebäude; Altstadterhaltung; Denkmalschutz; Sanierungsmaßnahme; Baukosten; Baudaten; Umnutzung; Umgestaltung; Sanierung