Stadt-Welt. Über die Globalisierung städtischer Milieus. - (:unkn) unknown (Campus, 1994)
Hervorgegangen aus einem Kolloquium zur Modernisierung städtischer Milieus enthält der Band die Textfassungen der Vorträge und wurde ergänzt um Beiträge weiterer Experten. Dabei wird versucht, den Prozeß der Globalisierung sowohl aus der makrologischen Perspektive ökonomischtechnologischer Restrukturierungen als auch aus der mikrologischen Perspektive lokale Akteure zu begreifen. Der erste Teil problematisiert unterschiedliche soziologische Theoretisierungen von Modernisierungsprozessen moderner Gesellschaften - im Horizont der Frage nach postmodernen und postfordistischen Strukturen. Der zweite Teil faßt Beiträge zusammen, die aus globaler ökonomischer und alltäglicher Sicht Technologisierungsprozesse in der nachfordistischen Gesellschaft untersuchen - mit der Frage, inwieweit technische Entwicklungen in den Prozeß der Globalisierung eingebunden sind. Im dritten Teil schließlich werden Urbanisierungs- und Handlungsstrategien lokaler Akteure am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main untersucht. Hier geht es um die Ausbildung urbaner und professioneller Milieus in den 80er Jahren und ihre Rolle im Rahmen neuer städtischer Klassenbildungsprozesse. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtraum; Sozialwandel; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Neue Technologie; Zentralität; Lebensqualität; Stadtlandschaft; Soziokultur; Alltag