Konstruktiver Aufbau, Beanspruchungsarten sowie baustoffspezifische Kenngrößen von Fußböden im Wohnungsbau. Eine vergleichende Untersuchung typischer Fußbodenbeläge in Hinblick auf ihre technischen Qualitäten unter Einbeziehung der Erstellungskosten, der Abschreibung und Verzinsung sowie der Reinigungs- und Pflegekosten. - Wiegers, Bernd (My University, 1978)
Es wird ein Bewertungsverfahren entwickelt, mit dessen Hilfe ein Entscheidungsträger nach weitgehend objektiven Kriterien unter Berücksichtigung subjektiver Prioritätenfestlegung die Präferenzfolge bei einer typischen Auswahl von Fußbodenbelägen ermitteln kann.Dazu wird der Aufbau einer Wohnhausdecke aufgezeigt und die Beanspruchung der einzelnen Schichten dargestellt.Um Fußbodenbeläge unterschiedlicher Materialien vergleichen zu können, werden Beurteilungskriterien als Baustoffkenngrößen und als ökonomische Kenngrößen systematisch zusammengestellt.Im weiteren Verlauf der Arbeit werden für ausgewählte Belagsarten Daten analog den vorher zusammengestellten Beurteilungskriterien gesammelt.Nach Fertigstellung der Datensammlung werden Zielkriterien formuliert und ein Bewertungsverfahren erarbeitet, welches schließlich in dem Zielsystem ,,Optimaler Fußbodenbelag'' seinen Niederschlag findet. ud/difu
Keywords: Wohnungsbau; Fußboden; Bodenbelag; Wohnungsausstattung; Bauwesen; Wohnungswesen; Methode