Energieeinsparung als neue Energiequelle. Wirtschaftspolitische Möglichkeiten und alternative Technologien. - Meixner, Horst; Hampicke, Ulrich; Lieb, Wolfgang; Luhmann, Hans-Jochen; Doellekes, Hans-Peter; Mahler, Gerd; Marcus, P.; Zimmermann, K. (My University, 1979)
Das Buch zeigt in ausführlichen Untersuchungen der drei Hauptbereiche der gegenwärtigen Energienachfrage, der Industrie, der privaten Haushalte und des Verkehrs, dort insbesondere des PKW-Verkehrs auf den Straßen, daß Energieeinsparung bei Einsatz bestimmter wirtschaftspolitischer Steuerungsmöglichkeiten und alternativer Technologien (auch durch Nutzung der Sonnenenergie) selbst zu einer bedeutenden Energiequelle werden kann, ja daß sie neben den fossilen Brennstoffen und Kernenergieträgern die dritte der drei großen Energiequellen der Zukunft ist.Dies Buch enthält wesentlich Gedankenvorgänge und Ergebnisse einer Studie, die durch das Bundesministerium für Forschung und Technologie initiiert und in den Jahren 1974 bis 1978 durchgeführt worden ist. kf/difu
Keywords: Energieeinsparung; Alternativenergie; Energiebedarf; Wirtschaftspolitik; Energieträger; Energieumsatz; Energieeinsparungsgesetz; Fossiler Brennstoff; Energieversorgung; Kernenergie; Sonnenenergie