Wasserkraft, Bewässerung, Umwelt- Planungs- und Bewertungsschwerpunkte der Wasserbewirtschaftung. - Marx, Walter (Selbstverl., 2003)
In der Wasserkraft-Planung gilt es in verstärktem Maße, die drei Bereiche Umwelt, Energie und Planungsansätze zusammenzuführen. Dabei werden Entscheidungen in zwei Einsatzbereichen von Wasserkraftanlagen durch eine angemessene Planung vorbereitet. Wasserkraft spielt eine wichtige Rolle bei der umweltfreundlichen Erzeugung von Energie und bei dem Auf- und Ausbau umweltgerechter Energieversorgungssysteme, vornehmlich kombiniert mit der Bevorratung von Bewässerungswasser. In diesem Zusammenhang wird die Wasserkraftnutzung auf ihre positiven und negativen Aspekte im wasser- und energiewirtschaftlichen sowie ökologischen Kontext beleuchtet. Diskutiert werden die Methoden der Wasserkraftanlagen-Planung im Umweltbezug. Schwerpunkt sind hier die Planungsabläufe, wie sie auf der Grundlage von gesetzgeberischen Rahmenrichtlinien vorgegeben sind. Anschließend wird ein Konzept vorgestellt, mit dessen Hilfe sich das Potenzial kombinierter Wasserkraft-Bewässerungsspeicher bei variierenden Projekt- und Standortparametern quantitativ beurteilen lässt. Die Untersuchungsergebnisse werden in einem Überblick über die Einsatzmöglichkeiten der Wasserkraft- und Wasserbewirtschaftungsplanung zusammengefasst. sg/difu
Keywords: Versorgung; Wasserbau; Wasserwirtschaft; Wassernutzung; Talsperre; Wasserkraftnutzung; Bewässerung; Bewirtschaftung; Planungsablauf; Simulationsmodell; Bewertung; Umweltplanung; Alternativenergie; Energienutzung; Ökologie; Szenario