Menschen brauchen Visionen. Neue Anforderungen an die kommunale Kulturpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Es wird die gesellschaftspolitische Bedeutung der Kulturpolitik aufgezeigt als auch Beispiele innovativer Kulturpolitik vorgestellt. Den Perspektiven für die Kulturpolitik widmen sich Beiträge über die neuen Herausforderungen, vor der sie steht, über die Bedeutung der öffentlichen Räume, über neue Ansätze kommunaler Kulturpolitik. Die kulturelle Grundversorgung als öffentlicher Auftrag wird vor allem vor dem Hintergrund der Finanzknappheit von Ländern und Gemeinden diskutiert. Auf den Zusammenhang von Stadtentwicklung und Kultur gehen zwei Beiträge ein. Weitere Themen sind der Stellenwert öffentlicher und privater Partnerschaften in der Kulturförderung, die Herausforderungen für die Stadtgesellschaft im Medienzeitalter (Beispiele: Öffentliche Bibliotheken, ein Rock- und Popmuseum), Kultur und Sport sowie Kultur für die Jugend - Jugendkultur. goj/difu
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Stadtkultur; Freizeit; Stadtentwicklung; Finanzierung; Kommunikationsmedien; Sport; Kulturförderung; Jugendkultur; Fallbeispiel