Technische und wirtschaftliche Aspekte der Deponiegasnutzung; Technical and economical aspects of landfill gas utilization. - Dahm, W. (My University, 1986)
Die Deponie stellt trotz ihrer nicht zu unterschätzenden Umweltbelastung eines der wichtigsten Instrumente bei der Entsorgung der entstehenden kommunalen Abfallprodukte dar. Problematisch sind hierbei insbesondere das Deponiesickerwasser (Grundwasserkontaminierung) und das durch die aerobe/anaerobe Zersetzung der organischen Müllsubstanz entstehende Deponiegas. Der hohe Energiegehalt einerseits und die Schadstoffrachten andererseits zwingen den Deponiebetreiber in immer höherem Maße dazu, das entstehende Deponiegas kontrolliert zu erfassen und einer Entsorgung bzw. wirtschaftlichen Nutzung zu unterwerfen. Die wirtschaftliche Nutzung kann entweder durch die motorische Verbrennung (reine Stromerzeugung, Kraft-Wärme Kopplung) oder aber durch die Verwendung des Deponiegases als reinen Brennstoff (direkte Feuerung, Brenngas für die öffentliche Gasversorgung) erreicht werden. Entscheidend für die Wirtschaftlichkeit der Deponiegasnutzung sind in erster Linie die ausnutzbare Deponiegasmenge, die voraussichtliche Entgasungsdauer, die Entfernung zum Energieverbraucher und dessen Abnahmekapazität. (-z-)
Keywords: Deponie; Abfalldeponie; Energiegewinnung; Sickerwasser; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Deponiegas; Versorgung/Technik; Abfall