Perspektiven für die Investitionstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. - Gerstenberger, W. (My University, 1985)
Die Investitionsentwicklung 1984 blieb, mit Ausnahme der des verarbeitenden Gewerbes, hinter den ursprünglichen Erwartungen zurück. Der Beitrag geht auf die sektoralen Investitionstendenzen für das Jahr 1984 ein. Er stellt fest, dass für 1985 insgesamt eine Zunahme der gesamtwirtschaftlichen Ausrüstungsinvestitionen von real 5 % zu erwarten ist. Auf mittlere Sicht wird eine länger anhaltende Expansionsphase der Unternehmensinvestitionen erwartet. Die für die Jahre 1985 bis 1989 erwartete Steigerungsrate der Investitionstätigkeit, muss jedoch vor dem Hintergrund der schwachen Investitionstätigkeit in den vergangenen Jahren gesehen werden. Unter Arbeitsmarkt- und Wettbewerbsgesichtspunkten wäre eine noch kräftigere Investitionserholung zu begrüßen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Investitionsentwicklung; Industrie; Baugewerbe; Prognose; Investitionstätigkeit; Investitionsmotiv; Wachstumsrate