Olpe. Stadtgeschichte im Überblick. 3., erw. Aufl. - Müller, Adolf (My University, 1981)
Die Stadt Olpe liegt an der südlichen Spitze des Biggesees im Sauerland. Vermutlich ist Olpe an der Kreuzung zweier Fernwege (Römerweg und Eisenstraße) als Dorf entstanden. Um 900 wurde die erste Olper Pfarrei gegründet. Da die Stadt keine brauchbare Darstellung ihrer eigenen Geschichte besitzt, wird in diesem Heft die Stadtgeschichte in einem chronologischen Überblick dargestellt. Begleitet werden die kurzen Hinweise von vielen Abbildungen. Im Anhang findet sich ein statistischer Überblick über die Entwicklung der Einwohnerzahlen, der Wirtschaft sowie über die Bürgermeister und Pfarrer dieser Stadt seit 1800. im/difu
Keywords: Demographie; Wirtschaftsentwicklung; Institutionengeschichte; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte