Kulturwandel der indonesischen Einwanderer in Surinam. Kulturelle und gesellschaftliche Veränderungen einer javanischen Minderheit in Latein-Amerika. - Grodd, Gabriele (My University, 1971)
Von 1890 bis 1939 kamen die als Javaner bezeichneten Einwanderer aus dem damaligen Niederländisch-Indien nach Surinam, das an der Nordostküste Südamerikas liegt, wo sie auf der Basis eines Fünfjahresvertrages auf Plantagen oder in Fabriken angestellt wurden. Nach Ablauf dieses Vertrages blieben viele von ihnen in Surinam und erwarben oder pachteten Land, um als Bauern zu arbeiten. Inhalt dieses Buches ist vor allem der kulturelle Wandel und die Akkulturation der Javaner, gemessen am Bereich der materiellen Kultur an Wirtschaft, Kleidung, Wohnbereich, religiösen sowie profanen Objekten innerhalb der sozialen Struktur, an der Struktur der Dorfgemeinschaften und an der Stellung der Javaner innerhalb der surinamischen Gesellschaft. Die Autorin stellt einen Wandel in bezug auf das javanische Erbgut fest, der sich vor allem durch Verlust der Sprache und der sozialen Ordnung innerhalb der Dorfgemeinschaften und der Familien äußert. gf/difu
Keywords: Kulturwandel; Einwanderung; Entwicklungsland; Demographie; Soziographie; Landesgeschichte