BayOBLG, Beschluß vom 28.10.1986 - 3 Ob OWi 107/86. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Amtliche Leitsätze: 1. Mit der historischen Einordnung eines Bauwerkes in eine frühere Epoche ist seine Denkmaleigenschaft noch nicht hinreichend begründet. Darüber hinaus bedarf es noch der Feststellung seiner Erhaltungswürdigkeit. 2. Dabei ist in erster Linie auf den Wissens- und Kenntnisstand sachverständiger Kreise abzustellen. 3. In Bayern kommt der Eintragung in der Denkmalliste im Bereich der Bau- und Bodendenkmäler nur eine deklaratorische Bedeutung zu. (-z-)
Keywords: Denkmal; Baudenkmal; Denkmalschutzgesetz; Instandhaltung; Instandsetzung; Rechtsprechung; Denkmalbegriff; Denkmalliste; Erhaltungswürdigkeit; Ordnungswidrigkeit; Recht; Denkmalschutz