Wirtschaft Hannover. Regionalreport 2000. Der Wirtschaftsraum Hannover im überregionalen Wettbewerb. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Regionalreport informiert über die Wettbewerbsposition der Region und analysiert Entwicklungen ihres weiteren wirtschaftlichen Umfeldes. Festgestellt werden veränderte Rahmenbedingungen wie wachsende Güterströme, der Übergang zur Informationsgesellschaft oder eine Veränderung des Nord-Süd-Gefälles in Deutschland. In Hannover liegen 17 Zentralen der 500 größten Unternehmen Deutschlands, deren Potenzial, die wirtschaftlichen Aktivitäten in anderen Regionen zu kontrollieren, jedoch nicht besonders ausgeprägt sind. Im Bereich des Produzierenden Gewerbes verfügt Hannover über ein besonderes Spezialisierungsmuster. Die Region ist außerdem durch einen überdurchschnittlichen Dienstleistungsanteil geprägt. Den Anforderungen an die infrastrukturelle Anbindung an Verkehr und Informationen wird sie weitgehend gerecht. Der Abstand Hannovers zu den führenden Verdichtungsräumen Westdeutschlands hinsichtlich des FuE-Potenzials hat sich seit den 90er Jahren deutlich gemindert. Hinsichtlich der wirtschaftlichen Leistungen und der Zahl der Erwerbstätigen nimmt Hannover im Vergleich mit den 16 anderen Verdichtungsräumen den achten Rang ein. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Verdichtungsraum; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Gewerbe; Dienstleistung; Infrastruktur; Innovation; Entwicklungstendenz; Standort; Befragung; Wirtschaftsraum; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstandort; Unternehmensgründung; Potenzial