Fußgängerstadt. Fußgängergerechte Stadtplanung und Stadtgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Als Antwort auf die geordnete, in ihre einzelnen Funktionen aufgesplitterte Stadt wollen die Beiträge die gängige Vorstellung revidieren, daß Beweglichkeit nur das motorisierte Fahrzeug gewährleistet. Sie bringen Vorschläge und Beispiele für die gelungene Koexistenz von Autofahrer und Fußgänger. Darüberhinaus wird die Kommunikationsfunktion von Straßen in den Vordergrund der Überlegungen gerückt Es geht weder um die Errichtung von Amüsiervierteln in einer Scheinidylle noch um autofreie Shopping-Centers zum Zweck der Konsumsteigerung, sondern um die Wiederaneignung der ganzen Stadt durch den Fußgänger, d.h. die Neubelebung ihrer Erlebnisqualitäten für den Menschen. Der Schritt in Richtung auf die Fußgängerstadt wird durch folgende Forderungen anvisiert Abkehr von randstädtischen Wohnsilos, Rückeroberung des Stadtkerns als Wohnbereich, Wiedereinführung des Fahrrads als Hauptverkehrsmittel u.a. - Mit zahlreichen Bildbeispielen.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsberuhigung; Straßengestaltung; Verkehr; Stadtplanung; Bürgerbeteiligung; Fußgängerstadt; Stadtkern