Vor- und Nachteile der Rechnungslegung nach den IFR-Standards (2). Forschungsinstitut für Deutsches und Europäisches Immobilienwirtschafts- und Genossenschaftsrecht an der FHTW Berlin. - Herzberg, Anja (Hammonia, 2007)
Nach der Einführung zur Rechnungslegung nach den IFRS werden im zweiten Teil die Vor- und Nachteile erläutert, die mit einer Bilanzierung nach den IFRS verbunden sein können. Während kapitalmarktorientierte Gesellschaften aufgrund der gesetzlichen Verpflichtung bereits im zweiten Jahr konsolidierte Abschlüsse nach den IFRS aufstellen, besteht für nicht kapitalmarktorientierte Unternehmen ein Wahlrecht, den Konzernabschluss nach IFRS statt nach HGB zu erstellen. Fraglich ist allerdings, ob die oftmals beschworenen Vorteile einer Verbesserung der Eigenkapitalquote und einer erleichterten Kapitalbeschaffung durch eine Bilanzierung nach den IFRS effektiv generiert werden können. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechnungswesen; Bilanz; Rechnungslegung