Stadtumbau. Rechtsfragen - Management - Finanzierung. - Goldschmidt, Jürgen; Taubenek, Olaf (Beck, 2010)
Rückläufige Einwohnerzahlen und gesellschaftliche Veränderungsprozesse haben in zahlreichen Vierteln deutscher Städte hohe Leerstände an Wohnraum verursacht. Damit verbunden sind die Schwächung des örtlichen Handels, der Abbau von Arbeitsplätzen, die Verschlechterung der sozialen Struktur der Bevölkerung, der Werteverfall der Immobilien und das Überangebot an öffentlicher Infrastruktur bei gleichzeitigen Ausfällen kommunaler Einnahmen. Dieser Trend, der in Ostdeutschland nach der Wende besonders spürbar wurde, ist auch zunehmend in westdeutschen Städten Realität. Durch Maßnahmen des Stadtumbaus soll solchen Entwicklungen entgegengewirkt werden. Das neue Handbuch schildert ausführlich die in §§ 171a ff. geregelten baurechtlichen Grundlagen, wie die Festlegung des Stadtumbaugebiets und eines städtebaulichen Entwicklungskonzepts, zeigt aber auch die zahlreichen weiteren zu beachtenden Aspekte auf.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Management; Städtebaurecht; Planungsprozess; Planungskonzept; Infrastrukturplanung; Finanzierung; Stadtumbau; Immobilienwirtschaft; Wohnungsleerstand