150 Jahre im Dienst der Stadt. Zur Geschichte des Tiefbauamts Basel-Stadt. - Kreis, Georg (Merian, 2015)
Woraus besteht eine Stadt? Im ersten Moment stechen dabei vorwiegend die Hochbauten ins Auge, doch bei näherem Hinsehen wird deutlich, dass Straßen, Brücken, Tunnels und Kanäle wichtige Bestandteile einer Stadt sind. Um deren Bau und Unterhalt kümmert sich das Tiefbauamt, das dieses Jahr sein 150-jähriges Bestehen feiert. Die Publikation beleuchtet die bewegte Geschichte dieser Institution und zeigt ihre entscheidende Rolle für die Basler Stadtentwicklung auf.
Keywords: Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Tiefbau; Amt; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Straßenbau; Brückenbau; Wasserbau; Entsorgung; Tiefbauamt