Grauzone des Datenschutzes. Betriebs-/Personalratsbüro. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (AiB-Verl., 2016)
Die Belegschaftsvertretung nutzt Beschäftigtendaten. Andernfalls könnte sie ihre vielfältigen Aufgaben nicht erledigen. Der Widerspruch zu einer betriebsbedingten Kündigung, das Überprüfen von Arbeitszeitkonten oder das Ableiten von Maßnahmen zum Gesundheitsschutz würden ohne personenbezogene Daten wenig Sinn ergeben. Umso wichtiger ist ein gewissenschafter Umgang mit diesen Daten. Die Themen im Einzelnen: S. Mittländer: Betriebsrat contra Arbeitnehmerdaten (S. 8-13); R. Steiner: So urteilen die Gerichte (S. 14-17); J. Haverkamp: Praktische Tipps fürs Gremium. Datensicherheit (S. 18-22).
Keywords: Arbeit; Beschäftigter; Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Unternehmen; Personalführung; Datensammlung; Interessenvertretung; Datenschutz; Rechtsprechung; Arbeitsrecht; Betriebsverfassungsgesetz; Personalrat; Betriebsrat; Datensicherheit; Bundesdatenschutzgesetz (BDSG)