Key relationships between urban development and neighborhood change. - Downs, Anthony (My University, 1980)
Die Stadtentwicklung der letzten Jahrzehnte in den USA bedeutet für die wohlhabendere Bevölkerung ein technisches Problem der Mobilität in geeignete, sozial adäquate Wohnquartiere. Die ärmeren Bevölkerungsschichten in den dichten städtischen Wohnquartieren konnten diese Wanderungen nicht mitmachen, so dass dort soziale und technische Probleme entstanden. Diese Entwicklung wird als wesentliches Merkmal der amerikanischen Stadtentwicklung angesehen. Es werden Strategien erörtert, auf lokaler Ebene differenziert angewandt, die bisherigen negativen Entwicklungen aufhalten könnten und eine sozial gerechtere Stadtentwicklung nach sich ziehen würden. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Wohnen; Rahmenplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Mobilität; Nachbarschaft; Wohnquartier; Wohnumfeld