Neue Kommunikationsmedien: Einsatz in Unternehmen und Auswirkungen auf den Verkehr. - Rangosch, Simone (My University, 2000)
Der zunehmende Einsatz moderner Telekommunikationsmittel (TKM) wie z.B. E-Mail, Datentransfer oder Videokonferenzen wird den Geschäftsreiseverkehr nicht vermindern. Der Grund: Die TKM erlauben den Unternehmungen, über größere Distanzen mit Partnern zusammen zu arbeiten, und dies erzeugt letztlich mehr Geschäfts- und auch Güterverkehr als durch "elektronische Kontakte" eingespart werden kann. Diese Schlussfolgerungen beruhen auf einer Analyse der drei wichtigsten Effekte des vermehrten Einsatzes von TKM: der Rationalisierung dank Telematik im Verkehr selbst, dem Ersatz von Geschäftsreisen durch TKM und dem Auslösen von zusätzlichem Verkehr dank der stärkeren Arbeitsteilung und räumlichen Ausdehnung, welche durch TKM überhaupt erst möglich wird. Aus einer Umfrage geht hervor, dass auch bei Firmen, die häufig moderne TKM einsetzen, Videokonferenzen nur von weniger als 10 % der Firmen genutzt werden. Die Geschäftsreisen haben bei einem Viertel der Firmen abgenommen, bei 60 % sind sie aber gleich geblieben. In vertiefenden Interviews bestätigte sich, dass immer mehr in internationalen Teams gearbeitet wird. Die TKM ermöglichen zwar hier eine effizientere und räumlich getrennte Zusammenarbeit, die aber nach Meinung der Firmen ohne persönliche Begegnungen und Reisen, insbesondere für den Aufbau von Teams, bedeutende Kundenkontakte und Geschäftsleitungssitzungen nicht möglich ist. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Kommunikationsmedien; Wirkung; Telematik