Die deutsche Frage unter besonderer Berücksichtigung der Konföderationsmodelle. - Sempf, Thomas (My University, 1987)
Die deutsche Frage, d. h. die Frage nach einer Wiedervereinigung Deutschlands, ist für den Autor durchaus offen. Hierbei befindet er sich nicht nur in Übereinstimmung mit der herrschenden Lehre und Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts (BVerfG) in der Bundesrepublik Deutschland, sondern auch der DDR. So hat Erich Honecker in einer Rede 1981 verklausuliert als Termin für eine Wiedervereinigung den Zeitpunkt genannt, in dem in der Bundesrepublik Deutschland die sozialistische Umgestaltung betrieben wird. Für eine schrittweise Wiedervereinigung gibt es verschiedene Modelle. Das in der Arbeit näher beleuchtete Konföderationsmodell ist auch vom BVerfG in seinem Grundlagenvertragsurteil vom 31. Juli 1973 angesprochen worden. Der Autor untersucht historische Formen von Konföderationen im Ausland und in Deutschland (Rheinbund, Deutscher Bund). Er beschäftigt sich vor allem auch mit den Konföderationsplänen der DDR in den 50er und 60er Jahren und schließt einen Ausblick auf eine mögliche Konföderation und ihre praktische Umsetzung an. chb/difu
Keywords: Konföderation; Staatenbund; Wiedervereinigung; Deutschlandpolitik; Internationales Recht; Theorie; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Recht; Übernational