Wohlfahrtsverbände in modernen Wohlfahrtsstaaten. Soziale Dienste in historisch-vergleichender Perspektive. - Schmid, Josef (Leske und Budrich, 1996)
Die Studie arbeitet den Forschungsstand zum Thema Wohlfahrtsverbände und deren Strukturen und Entwicklungen von den Anfängen bis heute in Deutschland, den Niederlanden, Großbritannien und Schweden international vergleichend auf. Politiktheoretisch vergleichend geht der Autor der Frage nach, inwieweit nationale und verbandsorientierte Sonderwege sichtbar werden. Dabei wird auch die Bedeutung der Religion, Konfession und Kirche für die Sozialpolitik herausgearbeitet und die Konsequenzen des jeweiligen Gesellschafts- und Politikmodells in bezug auf die Wohlfahrtstypen und Strukturen von Verbändesystemen diskutiert. Die Existenz von Wohlfahrtsverbänden wird in Verbindung gesetzt zu Modernität, Souveränität und Kontingenz gegenwärtiger sozialer politischer Systeme; die daraus entstehenden Besonderheiten werden aufgezeigt. hen/difu
Keywords: Verbandspolitik; Sozialpolitik; Kirche; Institutionengeschichte; Gesellschaftsordnung; Partei; Verband; Sozialwesen; Wohlfahrtsverband; Verbandsgeschichte; Wohlfahrtsstaat; Ländervergleich; Katholizismus