Raumordnung kann Meer. - Käppeler, Bettina; Koch, Annika; Meyer, Nele Kristin; Scheffler, Ulrich (Steiner, 2018)
Mit dem Meer verbinden viele die Vorstellung von einem freien Raum. Steigende Raumansprüche durch wirtschaftliche Interessen erzeugen jedoch einen hohen Nutzungsdruck - ein Beispiel dafür ist der Ausbau der Offshore-Windenergie. In diesem Spannungsfeld aus Wirtschaft, Wissenschaft und Umwelt erfüllt die maritime Raumordnung eine entscheidende Rolle. Sie ist ein vorausschauendes Planungsinstrument, das Nutzungsinteressen und Schutzansprüche koordiniert.
Keywords: Raumordnung; Meer; Windenergieanlage; Standort; Planungsinstrument; Offshore Windenergie; Ausschließliche Wirtschaftszone; Europäische Zusammenarbeit; Meeresraumplanung