Asylverfahren und Flüchtlingsschutz. Ein praktischer Leitfaden für die berufliche und ehrenamtliche Begleitung und Beratung von Flüchtlingen. - Hocks, Stephan (Walhalla, 2018)
Es werden das Asylrechtverfahren nach dem aktuellen Stand und das materielle Flüchtlingsschutzrecht dargestellt. Folgende Themen werden behandelt: Die aufenthaltsrechlichen Grundlagen; Flüchtingsstatus und subsidärer Schutz; Die nationalen Abschiebungsverbote; Rechte von anerkannten Flüchtlingen und subsidär Schutzberechtigten; Das Asylverfahren: Ablauf und Mitwirkungspflichten; Neuste Entwicklungen im "Dublin"-Recht; Die Anhörung: Vorbereitung und Begleitung; Arbeitsmarktzugang und Qualifizierungschancen während des Asylverfahrens; Klage und Eilantrag gegen eine ablehnende Entscheidung des Bundesamts; Neueste Entwicklungen im "Dublin"-Recht. Mit zahlreichen Beispielen, praktischen Tipps, hilfreichen Schaubildern und Checklisten.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Einwanderung; Leitfaden; Migrant; Flüchtling; Ausländerrecht; Asylverfahren; Asylrecht; Flüchtlingsschutz; Beratung; Ehrenamt