Das Gewerbe Flensburgs von 1770 bis 1870. Eine wirtschaftsgeschichtliche Untersuchung auf der Grundlage von Fabrikberichten. - Albrecht, Ulrike (Wachholtz, 1993)
In dieser auf wirtschaftsgeschichtlicher Ebene angesiedelten Untersuchung erster Industrialisierungsansätze im städtischen Gewerbe und des damit verbundenen Wandels auf lokaler und regionaler Basis wird die im Untersuchungszeitraum unter dänischer Hoheit stehende Stadt und Region mit deutschen Gebieten ähnlicher Struktur verglichen. Die Autorin bearbeitete weiterhin die sogenannten Fabrikberichte aus jener Zeit unter Zuhilfenahme der Datenbank GEFL (Gewerbe Flensburgs) und richtete sich nach den Fragen der Kontinuitäten der Betriebsentwicklung, der räumlichen Verteilung, veränderten Standorten, internationalen Handelsverflechtungen und den erkennbaren Stadien und Typen der Industrialisierung einer Stadt. Die Daten werden einerseits nach branchentypischen Veränderungen und Spezifikationen von Unternehmern und Unternehmensgruppen untersucht und andererseits in einer allgemeinen Gesamtanalyse der gewerblichen Entwicklung zusammengefaßt. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; EDV; Datenbank; Methode; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Gewerbe; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Fabrikbericht; Unternehmensgeschichte