Auswirkungen dynamischer Veränderungen der Luftzusammensetzung und des Klimas auf terrestrische Ökosysteme in Hessen. Bd. 1. Wirkungen ausgewählter Kohlenwasserstoffe und ihrer Folgeprodukte (insbesondere Ozon) auf Pflanzen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Der erste der drei im Bericht enthaltenen Beiträge "Abschätzungen des Schädigungspotentials von flüchtigen organischen Verbindungen bei direkter Einwirkung über den Luftpfad" diskutiert die möglichen Belastungspfade für den Schadstofftransfer Luft/Pflanze und arbeitet dann heraus, bei welchen Komponenten bzw. Komponentengruppen Schädigungspotentiale für die Pflanzen bestehen. In dem Übersichtsartikel "Luftchemische Reaktionen von flüchtigen organischen Verbindungen und ihrer Produkte" werden die Reaktionen, mit denen gasförmige organische Verbindungen in der Atmosphäre abgebaut werden, - u.a. unter Berücksichtigung des Ozons - zusammengestellt. Der dritte Beitrag "Ozon als Stressor für Pflanzen im Freiland - neue Erkenntnisse" stellt dar, durch welche Einflußgrößen der Ozonfluß aus der Luft in die Pflanzen bestimmt wird und arbeitet so heraus, daß die weitgehend normalen Wetterlagen mit mittelhohen Ozonkonzentrationen zu den Pflanzenschäden führen. ha/difu
Keywords: Umweltbelastung; Pflanze; Luft; Schadstoff; Ozon; Abgas; Wirkung; Messung; Messwert; Umweltschutz; Luftverunreinigung; Emission; Klima; Ökosystem; Kohlenwasserstoff