Fernbahnhöfe an Flughäfen. Empirische Untersuchung der verkehrlichen Wirkungen und ihrer Bedeutung aus der Sicht der Hauptakteure. - Meyer, Carsten E. (Eul, 2003)
Die Verknüpfung von Verkehrsträgern gilt schon lange als probates Mittel, um die Effizienz des Verkehrssystems zu steigern. So wurde in den letzten Jahren auch die Verknüpfung von Fernbahnverkehr und Luftverkehr intensiv vorangetrieben. Beispiele sind die neuen ICE-Bahnhöfe an den Flughäfen Frankfurt/Main und Düsseldorf. Der angebundene Flughafen erweitert sein Einzugsgebiet und kann auf zusätzliche Fluggäste hoffen. Auf der anderen Seite führen Fernbahnhöfe an Flughäfen auch zu unerwünschten Wirkungen, wie beispielsweise dem Rückgang von Parkeinnahmen am Flughafen und der Abwanderung von Umsteigeverkehr. Hinzu kommen die hohen Investitionen und Betriebskosten für den Fernbahnhof. Daher stellt sich die Frage nach der Wirtschaftlichkeit: Generieren Fernbahnhöfe an Flughäfen einen angemessenen Nutzen für die beteiligten Akteure? Die verkehrlichen Wirkungen eines Fernbahnhofes werden systematisch analysiert und quantifiziert. Dazu werden Nutzenmaximierungsmodelle verwendet, die das Wahlverhalten der Reisenden erklären können. Aus den Modellschätzungen sowie aus elementarstatistischen Auswertungen der empirischen Daten gelingt die Bewertung der verkehrlichen Wirkungen von Fernbahnhöfen an Flughäfen. Hierfür wird die Sicht der Hauptakteure - Flughafen, Fluggesellschaften und Bahngesellschaft - eingenommen und ausführlich diskutiert. Es zeigt sich, dass ein pauschales Urteil nicht möglich ist, vielmehr sind die Interessen der Akteure zumeist gegenläufig. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Verkehrsanbindung; Bahnhof; Schienenverkehr; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsteilung; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Zubringerverkehr; Vernetzung; Verkehrsträger