Car-Sharing als Element einer Lean Mobility im Pkw-Verkehr. Entlastungspotentiale, gesamtwirtschaftliche Bewertung und Durchsetzungsstrategien. - Pesch, Stephan (J. Fischer, 1996)
Die Verkehrspolitik in Deutschland steht im Spannungsfeld zwischen Gewährleistung der Mobilität für Wirtschaft und Bevölkerung und der umweltverträglichen Abwicklung des Verkehrs. Derzeit überwiegen in Forschung und Praxis restriktive Maßnahmen zur Verkehrseinschränkung, die weitreichende wirtschaftliche und soziale Konsequenzen nach sich ziehen. Es sollten daher Maßnahmen entwickelt werden, die eine Reduzierung der Umweltbelastungen durch den Verkehr mit einzelwirtschaftlichen Vorteilen (Erhaltung/Steigerung des Mobilitätsnutzens, Senkung der Mobilitätskosten) verbinden. Vorliegende Arbeit befaßt sich deshalb mit der analytischen Herleitung effizienzsteigernder Maßnahmen für den Pkw-Verkehr. Hierzu werden aus Trends in den Logistikstrategien der Unternehmen Analogien für den Personenverkehr gezogen. Die Erkenntnisse werden zu dem Konzept einer "Lean Mobility" verdichtet, mit den innovativen und grundlegenden Aussagen über mögliche Entlastungskonzepte im Pkw-Verkehr. Am Beispiel des Car-Sharing wird die Anwendbarkeit des Forschungsansatzes überprüft und bestätigt. Untersucht werden auf empirischer Basis Marktsituation, Anforderungs- und Leistungsprofile, Marktpotentiale, verkehrliche Wirkungen, gesamtwirtschaftliche Kosten und Nutzen sowie Durchsetzungsprobleme. Für die Verkehrspolitik von Bund und Kommunen wird ein Maßnahmenbündel mit quantitativ abgestuften Wirkungsintensitäten entwickelt. - (n.Verf.)
Keywords: Paratransit; Verkehrspolitik; Personenkraftwagenverkehr; Verkehrsablauf; Umweltverträglichkeit; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsverhalten; Logistik; Verkehrsvermeidung