Nutzung erneuerbarer Energien in Landesbauten. Dokumentation realisierter und geplanter Anlagen. - Döring, Bernd (My University, 1997)
Im Zentrum des Berichts über die Nutzung regenerativer Energien in Bauten des Landes Nordrhein-Westfalen steht die Dokumentation von realisierten Anlagen und Gebäuden. Insgesamt werden 19 Einzelmaßnahmen in 13 Liegenschaften dargestellt, wobei der Schwerpunkt bei den unterschiedlichen Varianten der Solarenergienutzung liegt. Beginnend mit einer allgemeinen Einführung zu regenerativen Energien, in der unterschiedliche Techniken, Standortfaktoren sowie Abschätzungen zu Kosten und Wirtschaftlichkeit beinhaltet sind, werden anschließend für einige typische Gebäude Energiebedarfsprofile erstellt und die Auswirkungen für die Nutzung regenerativer Energien diskutiert. Nach der Darstellung der realisierten Projekte erfolgt eine zusammenfassende Bewertung. Abschließend werden Potentiale und Perspektiven anhand einiger Eckdaten abgeschätzt, wie hoch theoretisch die Beiträge der unterschiedlichen Techniken zur Energieversorgung der Landesliegenschaften in ferner Zukunft sein können. gb/difu
Keywords: Gebäude; Energieversorgung; Energieplanung; Windenergie; Energie; Planungsempfehlung; Sonnenenergie; Wasserkraft; Biomasse; Erneuerbare Energie; Energietechnik