Aus Fehlern lernen - Präsentation des Projektbereichs. - Backes, Jörg; Gerber, Christine (My University, 2010)
In der vorliegenden Broschüre wird der Projektbereich "Aus Fehlern lernen - Qualitätsmanagement im Kinderschutz" präsentiert. Es werden die am Praxisentwicklungs- und Forschungsprojekt beteiligten Kommunen in kurzen Steckbriefen vorgestellt. Das Projekt wurde vom NZFH 2008 konzipiert und europaweit ausgeschrieben. Es untersucht die lokalen Rahmenbedingungen der Kinderschutzarbeit - insbesondere beim öffentlichen Träger der Jugendhilfe - sowie die vorhandenen Risiko- und Fehlermanagementkonzepte.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Qualitätsverbesserung; Kinderschutz; Qualitätsmanagement; Fehlermanagement; Fehleranalyse; Fallbeispiel; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung