Baustoff-Recycling in Kombination mit Sand- und Kiesabbau. - Strauß, Helmut (My University, 1992)
Die Sand- und Kieswerke Schmeer bauen seit 1956 am jetzigen Standort Sande und Kiese ab. Die Mächtigkeit der Lagerstätte liegt bei max. 18 bis 20 m. Um den Fortbestand des Werkes langfristig zu sichern, wurde 1984 ein Rohstoffgutachten in Auftrag gegeben, das auch die wirtschaftlichen Gegebenheiten des Abbaus beachten sollte. Diese Bedingungen verknüpfte man mit ökologischen und rechtlichen Aspekten. Abschließend behandelt der Aufsatz die Kooperation zwischen dem Unternehmen und Kommunen bei der Entsorgung von Altbaustoffen und bei der lokalen Versorgung mit wiederverwendbaren Materialien. (shm)
Keywords: Baustoff; Recycling; Kies; Ökologie; Recht; Wirtschaftlichkeit; Entsorgung; Aufbereitung; Substitution; Abfall; Deponie; Erdaushub; Rohstoff; Ressourcen; Lagerstätte; Gutachten; Rekultivierung; Baurecht; Naturschutz; Abfallrecht; Sandabbau; Kiesabbau; Sandgewinnung; Verwertung; Wiederverwertung; Abfallgesetz; Bauschutt; Fallbeispiel; Kommune; Ökonomie