Renaturierung von Kiesgruben im Stadtgebiet von Köln. Ökologische Grundlagen und sozio-ökonomischer Bedarf als Planungsgrundlage. - Burger, Dieter; Pfeffer, Karl-Heinz (My University, 1981)
Welche Möglichkeiten der Nachfolgenutzung von nicht mehr ausgebeuteten Kiesgruben gibt es und welche Gesichtspunkte müssen bei ihrer Einbindung in die örtliche Planung beachtet werden? Im Rahmen eines Gutachtens für die Stadt Köln wurde die ökologische Situation der Abgrabungsstellen, ihr aktuelles und voraussichtlich zukünftiges Umweltmilieu sowie der quantitative und qualitative sozio-ökonomische Bedarf für eine Nachfolgenutzung zu ermitteln versucht. Ausführlich wird das methodische Vorgehen dargetellt sowie konkrete Nutzungsvorschläge entwickelt, die bisherige Planungsvorgaben und die unterschiedliche Beschaffenheit der verschiedenen Abgrabungsstellen berücksichtigen. sp
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Flächennutzungsplanung; Rekultivierung; Renaturierung; Folgenutzung; Kiesgrube; Stadtgebiet; Ökologie; Planungsgutachten