Frauenquoten. Des einen Freud, des anderen Leid. - Lang, Regina (My University, 1989)
Frauenquoten sollen die Unterrepräsentation von Frauen in Politik, im Erwerbsbereich und in gesellschaftlichen Institutionen beseitigen. Quotierung ist aber nicht nur Soforthilfeprogramm, denn die Vorschläge gehen weit darüber hinaus. Lohngleichheit, kürzere Arbeitszeit, Verbesserung der Alterssicherung und - nicht zu vergessen - die Aufteilung von Hausarbeit und Kinderbetreuung sind Forderungen, die Frauen und Männer gleichermaßen betreffen. Das Buch bietet einen Überblick über die Situation von Frauen in der Gesellschaft und über die bisherigen Programme und Versuche, Benachteiligungen auszugleichen. Schwerpunkte: Erklärung des Modells "Quote"; internationale Erfahrungen; verfassungsrechtliche Streitpunkte; Positionen der im Bundestag vertretenen Parteien. difu
Keywords: Frau; Mitbestimmung; Gleichstellung; Politik; Arbeit; Quotenregelung; Chancengleichheit; Ländervergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung