Umweltbewußtsein und Landwirtschaft. Panelbefragung zu Umweltwissen, -einstellungen und -verhalten bei agrarischer und nichtagrarischer Bevölkerung. - Jositz-Pritscher, Ingrid (Shaker, 1999)
Die Untersuchung hat zwei Schwerpunkte: zum einen die Darstellung des Umweltbewusstseins der nicht agrarisch Tätigen und der agrarisch Tätigen; zum anderen eine Bestimmung des Einflusses von Informationen auf das Umweltbewusstsein. Das Mittel einer Panelstudie wurde gewählt, weil die Ziele des "Forschungsverbundes Agrarökosysteme München (FAM)", unter dessen Dach die Arbeit angefertigt wurde, darin bestehen, Veränderungen im Zeitablauf festzustellen. Die Personen in der Panelstichprobe auf dem FAM-Versuchsgut Scheyern wurden dreimal befragt: 1994, 1995 und 1996. Zwischen diesen Befragungen wurden einem Teil der Befragten Informationen zu den auf dem Versuchsgut praktizierten Landnutzungssystemen ("integriert" und "ökologisch") gegeben und diese Systeme auf den Feldern des Gutes demonstriert. Das erste Untersuchungsthema war bei der nichtagrarischen Bevölkerung eine Darstellung ihres Umweltwissens und ihrer Umwelteinstellungen, des Einflusses demographischer Faktoren auf Wissen und Einstellungen und des Zusammenhangs von Umweltwissen und Umwelteinstellungen. Bei der agrarischen Bevölkerung dagegen kam es weniger auf ihr Umweltwissen als auf die Ermittlung ihrer Umwelteinstellungen an und vor allem auf das Umweltverhalten der befragten Landwirte auf ihren eigenen Betrieben. Auch in diesem Falle wurde der Einfluss demographischer Faktoren erfasst. Bei beiden Untersuchungsgruppen wurde dann der Einfluss von Informationen und Demonstrationen auf die Komponenten des Umweltbewusstseins untersucht. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltbewusstsein; Befragung; Umweltverhalten; Panel; Landwirt; Nichtlandwirt