Konzept und Realisierungsstand des Kölner Beobachtungssystems -VBS- im Rahmen des STATIS. - Hermsdörfer, - (My University, 1991)
Der Referent beschreibt ein Konzept für ein integriertes System zur Verkehrsbeobachtung, -planung und -steuerung (VICTORIA), wie es z.Zt. in Köln entwickelt wird. Das statistische Infromationssystem STATIS hat dabei die Funktion eines Bindeglieds und Informationspools zwischen Verkehrssteuerung und Verkehrsplanung, durch das Daten, Methoden und Instrumente standardisiert vorgehalten werden. Die Erhebung der Daten und Nutzung der zentralen Datenbanken erfolgt dezentral. Die Verkehrsdaten werden unterschieden nach Prozeßdaten, Verkehrsstrukturdaten, Daten zum Verkehrsverhalten (Umfragen) sowie Straßenzustandsdaten. Sie sollen in die zentrale, standardisierte Datenbank fließen, um dort mit anderen Daten kombiniert werden zu können sowie über eine einheitliche Benutzeroberfläche dezentral abrufbar zu sein. Auch für dieses Informationssystem ist das durch STATIS vorgehaltene Raumbezugssystem (RBS) von besonderer Bedeutung, es enthält ein komplettes Straßen-, Rad- und ÖPNV-Netz sowie eine Vielzahl von Verwaltungsund Nutzungsgrenzen. Abschließend werden die Ausbaustufen des System vorgestellt. difu/Bre
Keywords: Statistik; Informationssystem; Beobachtungssystem; Verkehrsplanung; Informationstechnik; Stadtplanung; Verkehrsprognose; Verkehrssteuerung; Verkehrsnetz; Modal-Split; Verkehr; Nahverkehr