Regionalplan für den Planungsraum I. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Konkretisiert die Ziele des Gesetzes über die Landesplanung i.d.F. vom 13.4.1971 und des Landesraumordnungsplans. Plan (am 16.4.1973 bereits festgestellt) besteht aus einer Karte (M. 1 100 000), Tabellen und Erläuterungstext. Inhalt Rechtliche Grundlagen und Geltungsrahmen, Ziele der Bevölkerungsentwicklung (Richtwerte), der Regional- und Siedlungsstruktur, der Wirtschaftsentwicklung sowie der Infrastruktur. Plan gliedert sich in Ordnungs-, Gestaltungs- und Entwicklungsräume, wobei als Besonderheit hervorgehoben werden muß, daß im Sinne des Landesraumordnungsplanes mehr als die Hälfte des Planungsraumes Ordnungsraum ist (um Hamburg) mit der Funktion der Steuerung des Verdichtungsprozesses und der Erhaltung bzw. Herstellung gesunder siedlungsgemässiger und wirtschaftlicher Raumstrukturen (nach dem punkt-axialen Prinzip). Von Bedeutung ist weiterhin die Verteilungsfunktion des Raumes.
Keywords: Regionalentwicklungsplanung