Minderung von Schadstoffemissionen aus Blockheizkraftwerken. - Ruffer, Norbert (My University, 1983)
Blockheizkraftwerke sind kleinere Anlagen zur dezentralen Erzeugung von elektrischer Energie und Wärme. Mit dem in der Arbeit entwickelten und untersuchten Schadstoffminderungsverfahren wird eine Minderung der Ruß-, Schwefeldioxid- und Stickoxid-Emissionen von Blockheizkraftwerken (mit Dieselaggregaten) angestrebt. Zunächst werden Möglichkeiten zur Minderung der Schadstoffemissionen erörtert. Grundlagen des Verfahrens zur Minderung der Schadstoffemissionen sowie das Verfahren selbst (Trockenverfahren) werden beschrieben. Danach wird der Versuchsablauf skizziert (Messung der Schadstoff-Konzentrationen etc.). Als letztes werden die Ergebnisse der experimentellen Untersuchungen vorgestellt: Eine Minderung der Schadstoffe mit dem aufgezeigten Verfahren ist möglich, wenngleich das Verfahren unter wirtschaftlichen Aspekten nicht betrieben werden kann. mkoe/difu
Keywords: Blockheizkraftwerk; Schadstoff; Emission; Luftverunreinigung; Luftreinhaltung; Abgasreinigung; Emissionsminderung; Schwefeldioxid; Stickoxid; Ruß; Versuchsanlage; Messung; Energieversorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft