Wirtschaftlichkeitsuntersuchung Alleetunnel Frankfurt/Main. - Birr, M.; Heinrichsdorf, F.; Sohorling, M. (My University, 1977)
Die Wirtsschaftlichkeitsuntersuchung, die in Form einer Kosten-Nutzen-Analyse durchgeführt wurde, vergleicht die drei Planungsvarianten Hochstraße, Tunnel und verbesserte Trassenführung in der Nullebene für den Bau der Stadtautobahn über einen Teil des Alleenrings. Berücksichtigt und quantifiziert wurden die Nutzenkomponenten Transportzeitaufwand, Kfz-Betriebskosten, Verkehrssicherheit, Geräuschbelastung, Luftverunreinigung sowie Einflüsse auf das Stadtbild und die Störung sozialer Beziehungen. Letztere Größen sind nur unter Vorbehalt quantifizierbar, beeinflussen das Gesamtergebnis der Wirtschaftlichkeitsuntersuchung jedoch nur unwesentlich, so daß die Tunnellösung mit ausreichend signifikantem Abstand vor den anderen Varianten als gesamtwirtschaftlich vorteilhafteste Lösung erscheint. bp/difu
Keywords: Stadtautobahn; Straßenbau; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Verkehr; Stadtplanung