Netzwerkarbeit in den Frühen Hilfen. Eine Reflexion in den Frühen Hilfen. - Fischer, Jörg (Springer VS, 2015)
Der Beitrag hinterfragt die kommunalen Vernetzungsstrategien in den Frühen Hilfen mit ihren umfassenden Ansprüchen, Aufgaben und Leistungen. Jenseits der bislang dominierenden quantitativen Erfolgsdefinition von lokalen Netzwerken Frühen Hilfen ergibt sich aus einer Hinterfragung der Qualität in den Frühen Hilfen ein erweitertes Verständnis von Erfolg in den Frühen Hilfen, die den Akteuren vor Ort neue professionelle, institutionelle und partizipative Handlungsspielräume in der Ausgestaltung dieser Hilfen ermöglicht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kooperation; Koordination; Organisationsstruktur; Partizipation; Frühe Hilfen; Initiative; Netzwerk; Implementation; Konzeption; Aufgabenbereich