Kriterien zur Beurteilung von Aufforstungsmaßnahmen im Zuge der Extensivierung landwirtschaftlicher Nutzflächen am Beispiel der Region Neckar-Alb. Studienprojekt. - Böwe, Martin; Escalante-Duran, Rosa; Schmitt, Beate; Siedenberg, Dieter (My University, 1988)
Die Arbeit behandelt die drei bei Aufforstungsverfahren relevanten Kriterienbereiche Ökonomie, Ökologie und Landschaftsästhetik.Dabei werden betriebswirtschaftliche Bedingungen der Aufforstung von Hochwald, Weihnachtsbäumen sowie von Niederwald diskutiert, die Prämienregelung für das Flächenstillegungsprogramm der EG vorgestellt und ökologische Forderungen unter dem Gesichtspunkt des Arten- und Biotopschutzes beschrieben.Landschaftsästhetische Bewertungsverfahren werden vorgestellt und kritisiert. cp/difu
Keywords: Aufforstung; Genehmigungsverfahren; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Artenschutz; Biotopschutz; Landschaftsbild; Bewertung; EG; Flächenstilllegung; Landwirtschaft; Alternativnutzung; Forstwirtschaft; Landschaft; Regionalplanung; Regionalwissenschaft