Forschungskonzept "Nachhaltiger Verkehr" (Bereich/Thema 11) 2004-2007. Definitive Fassung März 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Forschungskonzept ist eines von 12 Konzepten, die als Grundlage für die Botschaft des Bundesrates über die Förderung von Bildung, Forschung und Technologie für die Jahre 2004-2007 erstellt werden. Im allgemeinen Teil wird ein Überblick über die Forschungslandschaft im Bereich Nachhaltiger Verkehr gegeben, inklusive ETH, Universitäten und weiteren Akteuren. Im spezifischen Teil dokumentiert die Broschüre die Schwerpunkte der Ressortforschung der Bundesverwaltung, die so festgelegt sind, dass sie für die erkennbaren Bedürfnisse der Politik rechtzeitig die nötigen Grundlagen bereitstellen kann. Sie lauten: Nachhaltige Entwicklung des Verkehrs und wesensgerechter Einsatz der Verkehrsmittel, nachhaltige Verkehrsinfrastrukturen planen und realisieren, Sicherheit im umfassenden Sinn erhöhen, Förderung der Intermodalität im Personen- und Güterverkehr, Steigerung der Leistungsfähigkeit und optimale Nutzung der Kapazitäten aller Verkehrsträger. Übersichten über die Struktur der Mitwirkung der Partner-Ämter und die geplante Finanzierung sowie Ausführungen zur Umsetzung beschließen die Broschüre. goj/difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrssicherheit; Verkehrspolitik; Forschung; Amt; Koordination; Nachhaltigkeit