Berufliche Eingliederung der nachwachsenden Generation in regionaler Sicht. - Derenbach, Rolf (My University, 1984)
Die Untersuchung hat zum Ziel, vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Knappheit an Ausbildungsplätzen und Berufsstartpositionen erstens durch Analyse der Versorgungsprobleme den Handlungsbedarf abzuschätzen und zweitens durch Analyse der Mechanismen der beruflichen Integration und ihrer Beeinflußbarkeit die Fördermöglichkeiten zu verdeutlichen. Dabei geht es nicht ausschließlich um die Versorgungsfrage, sondern auch um Strategien und Instrumente einer auf beruflicher Qualifikation und betrieblicher Innovation aufbauenden regionalen Entwicklungspolitik, die vor allem durch lokale und regionale Träger betrieben werden kann. cp/difu
Keywords: Beruf; Berufsausbildung; Berufseingliederung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Regionalanalyse; Integration; Schulpolitik; Bildungspolitik; Schule; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Politik; Region