Drei städtebauliche "Weltweite Projekte" zur EXPO 2000 in Thüringen. Jena-Lobeda, ZukunftsWerkStadt Leinefelde, Weimar-Nord. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Broschüre werden drei von 17 Projekten, die im Bundesland Thüringen für die EXPO 2000 erarbeitet worden sind, dokumentiert. Sie befassen sich mit dem städtebaulichen Erbe der DDR der 70er und 80er Jahre und zeigen zukunftsfähige Lösungen zur Revitalisierung monotoner und anonymer Wohngebiete der Block- und Plattenbauweise. Nach einer allgemeinen Einführung zu den Kriterien des Auswahlverfahrens für Qualifizierung bei der EXPO folgt die Darstellung der Situationen in drei Stadtteilen mit DDR-Plattensiedlungen. In Jena-Lobeda wird die Evolution von der Plattensiedlung zum grünen Universitätsstadtteil nachvollzogen. Mit dem Projekt ZukunftsWerkStadt gestaltete die Stadt Leinefelde die Transformation eines monofunktionalen Industriestandorts und einer parallel dazu errichteten Plattenbausiedlung mit dem Ziel eines standortgerechten und nachhaltigen Gleichgewichts zwischen Wohnen und Arbeiten. Das Projekt Weimar-Nord besteht aus vielfältigen Plänen und Projekten zum Umbau im Spannungsfeld zwischen dem ehemaligen Konzentrationslager Buchenwald und dem Goethehaus. kl/difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebau; Wohnsiedlung; Großtafelbau; Nachbesserung; Stadtquartier; Planungsbeispiel; Sanierungsmaßnahme; Stadtentwicklungsplanung; Weltausstellung; Projektbeschreibung; Großsiedlung; Plattenbau; Stadtteilentwicklung