Soziale Faktoren städtischen Wohnens am Beispiel Linz. 2 Bände. - Bodzenta, Erich; Vaskovics, Laszlo; Watzinger (My University, 1973)
Diese Untersuchung will aufgrund empirischer Daten zeigen, nach welchen Regelmäßigkeiten die faktische Ungleichheit der Wohnbedingungen, des Wohnverhaltens und der Wohnungsnutzung durch schichtspezifische Wohnleitbilder, Wohnanforderungen und Realisierungsmöglichkeiten bestimmt werden. Dafür werden die schichtspezifischen Zusammenhänge zwischen Wohnungssuche und Wohnzufriedenheit untersucht. Untersuchungsobjekte sind die Wohnungssuchenden des Wohnungsmarkts Linz anfangs der 70er Jahre. Es werden hier jedoch nur die Linearergebnisse vorgelegt; um die gegen-seitigen Abhängigkeiten der erfaßten sozialen Faktoren analysieren zu können, wäre eine weitere Bearbeitung des Materials nötig. Im Anhang finden sich eine ausführliche Literaturliste zu diesem Themenbereich, die verwendeten Fragebögen sowie eine Kurzfassung des Untersuchuncsgangs und der Ergebnisse. difu/erh.
Keywords: Wohnung; Angebot; Nachfrage; Schicht; Wohnungssuche; Wohnzufriedenheit; Nutzung; Sozialstatus; Wohnungswesen; Mietwesen; Soziographie; Stadtsoziologie