Geschichte des Krankenhauswesens in Wilhelmshaven. - Rohlfs, Adelgunde (My University, 1978)
Die Geschichte des Wilhelmshavener Krankenhauswesens war seit der Gründung des Marinelazaretts 1871 eng mit den historischen, demographischen, sozialen und ökonomischen Entwicklungen in der niedersächsischen Hafenstadt verflochten. Aus diesem Grunde beschränkt sich die Autorin auch nicht darauf, die Baugeschichte, die Ausstattung mit Personal und medizinischer Ausrüstung, die Kostenentwicklung sowie die inneren Organisationsstrukturen der aufgeführten Krankenanstalten zu untersuchen, sondern widmet auch der Einbettung der Krankenhäuser in die Kommunalpolitik und der Problematik, die sich aus den verschiedenen staatlichen, städtischen, privaten und kirchlichen Trägerschaften im Untersuchungszeitraum ergab, ihre Aufmerksamkeit. Darüber hinaus würdigt die Verfasserin ausführlich die medizinische Entwicklung in den Wilhelmshavener Krankenhäusern, die in einem engen Zusammenhang zu übergeordneten naturwissenschaftlichen Entwicklungslinien betrachtet wird. cb/difu
Keywords: Medizingeschichte; Krankenhausgeschichte; Gesundheitspolitik; Krankenanstalt; Gesundheitswesen; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte